Thursday, June 08, 2006

Elabora UV lácteos que pueden evitar cáncer


Comunicado de Prensa
Universidad Veracruzana


Xalapa, Equez., Ver., jueves 8 de junio de 2006


Generan muchos beneficios importantes para la salud
Elabora UV lácteos que
pueden evitar el cáncer

· Añadiendo semillas de girasol a la dieta de las vacas, investigadores del ICB obtuvieron leche, mantequilla y crema, que disminuyen los niveles de colesterol

Fernanda Melchor

Científicos del Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana (UV), apoyados por la Universidad de Alberta en Canadá, probaron exitosamente una modificación en la dieta de las vacas para obtener diversos productos lácteos ricos en ácido linoléico, sustancia natural que ayuda a prevenir el cáncer.
“Lo que hicimos fue agregar al alimento de los bovinos semillas de girasol, que son ricas en ácido linoléico conjugado (o CLA, por sus siglas en inglés) y se obtuvo leche, crema, mantequilla y un producto llamado aceite de mantequilla con beneficios extras a la salud de quien los consume”, explicó Erick Romeo Silva Hernández, director de este centro de investigación.

Sustancia benéfica
Lo que los científicos pretendían con este proyecto era que los alimentos producidos por las vacas con dietas modificadas tuvieran mayor cantidad de ácido linoléico conjugado, una sustancia presente principalmente en la grasa de origen animal y en algunas semillas.
Se trata de un tipo de grasa a la que diversos estudios científicos le han atribuido cualidades benéficas, pues se ha confirmado que reduce los riesgos de padecer cáncer de estómago, de colon, de mama y de piel. También, se relaciona su consumo con la disminución de los niveles de colesterol en la sangre.
“De hecho, la grasa de la leche viene como triglicérido, es decir, como un compuesto formado por tres ácidos grasos, y lo que queríamos es que uno de esos ácidos grasos creciera en relación con la cantidad normal en la leche”, explicó el directivo, “para que sus efectos en la salud humana fuera apreciados”.
Para ello, los investigadores involucrados realizaron diversos experimentos para comprobar los niveles adecuados y las formas en que se presentarán los productos. Y con el fin de concentrar los beneficios de estos ácidos grasos, se favoreció la producción de cremas, mantequillas y aceites de mantequilla, apuntó Silva Hernández.
“Los resultados obtenidos por estos estudios concluyeron que los productos desarrollados alcanzan los niveles recomendados para una dieta humana, con todos los beneficios para la salud”, afirmó.
En este momento, un grupo de trabajo formado por investigadores de la UV y de la Universidad de Alberta se encuentran concluyendo la investigación, que tuvo como antecedente un proyecto para la maestría en Ciencias Alimentarias que ofrece dicho instituto de esta casa de estudios.

Analizan posible comercialización
A decir del director del Instituto de Ciencias Básicas, se espera que pronto puedan elaborarse en México este tipo de productos ricos en ácidos linoléicos conjugados, a través de la modificación de la dieta de las vacas.
Explicó que aunque se buscará la vinculación con empresas particulares, inicialmente se buscará finalizar la investigación, para después tramitar la obtención de fondos mixtos (FOMIX), un instrumento para el desarrollo científico y tecnológico regional, estatal y municipal, que permiten la confluencia de recursos tanto de los gobiernos estatales y municipales como del CONACYT.
“Dentro de estos proyectos FOMIX, proponemos hacer una campaña de fomento al consumo de alimentos funcionales, alimentos que vayan más allá de la nutrición y que puedan generar un beneficio a la salud”, explicó.

Labor científica y tecnológica
Fundado en 1977, el Instituto de Ciencias Básicas de la UV promueve investigaciones en importantes ramas del conocimiento como la ciencia y tecnología de alimentos, química orgánica y matemáticas aplicadas.
Para obtener mayores informes acerca de esta investigación o acerca de otras actividades y estudios llevados a cabo por este instituto, puede consultarse el sitio electrónico: http://www.uv.mx/icb/.

Pie de foto:
Erick Romeo Silva Hernández, director del Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana (UV)

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